REZEPT DES MONATS

 

"Brotauflauf mal anders"

 

Zutaten für 4 Personen:

- 4 Zwiebeln, 2 Stangen Lauch, 250 gr. durchwachsenen Speck, 1 gr. Dose weiße Butterbohnen, 1 kl. Dose weiße Bohnen/Kidneybohnen, 1 kl. Dose geschälte Tomaten,

2 Knoblauchzehen, 1 kleines Brot(Weiß/Roggen/Sauerteig), 400 gr. Chorizowürstchen, Olivenöl, Salz, Pfeffer, Kräuter (Lorbeer, Thymian, Salbei,...nach Belieben)

 

Zubereitung:

1. Zwiebeln, Lauch....in grobe Stücke schneiden

2. Speck würfeln, in der Pfanne anbraten. Anschließend die Zutaten Zwiebeln, Lauch dazugeben, zusammen weich schmoren lassen. Kräuter hinzufügen. Evtl. 1 Tasse Wasser/Weißwein hinzufügen.

3. Jetzt die Bohnen und die Tomaten hinzufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4. Die Würstchen in einer Pfanne kräftig anbraten.

5. Das Brot, Knoblauch, etwas Olivenöl in eine Küchenmaschine/Häcksler geben, zu einer krümeligen Masse verarbeiten.

6. Das Gemüse in eine Auflaufform geben.

7. Zwei Drittel der Brotmasse drauf verteilen, Würstchen verteilen, mit der restlichen Brotmasse  abdecken. Mit Olivenöl beträufeln

8. Mittlere Schiene  im Backofen, ca 180 Grad - 10 min. Bis eine feine bräunliche Kruste entstanden ist.

 

Dazu paßt ein frischer grüner Blattsalat mit Joghurtsauce.

Schmeckt auch als vegetarische Variante mit Schafskäse.